Диагностика уровня тревожности и агрессивности у студентов - файл к.р. психодиагностика.

Боязнь нападения приводит к стремлению защитить придуманное животное. В качестве защиты может быть изображен панцирь, чешуя, броня, особо толстая кожа ее может не быть на рисунке, но ее описывают в рассказе. Очень широко распространено изображение игл, как у дикобраза, или колючек. Примером может служить животное под названием дракон рис. У него две руки, шесть ног, на теле - колючки,"чтоб его никто не кусал", и многочисленные укусы, изображенные в виде кругов с точкой в центре. Об образе жизни животного Гриша рассказал так: Только он уже умер. Он любит мясо, много мяса, он любит кушать".

Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии

Из соединения фундаментальных эмоций возникает такое комплексное эмоциональное состояние , как тревожность , которая может сочетать в себе и страх, и гнев, и вину, и интерес-возбуждение. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность.

Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Однако, повышенный уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности.

Здесь я привела данные собственного исследования. Чтобы понять, что же такое детский невроз страха, обратимся вновь к таблице. . постепенно перерастают в агрессию, в подростковом возрасте эти дети убегают из дому, .

Одной из самых распространенных ошибок взрослых является стремление подавлять всяческие проявления детской агрессивности. К сожалению, это не просто совершенно неверно, но даже опасно: В один отнюдь не прекрасный день она вырывается наружу в виде яростного взрыва, причем обычно достается людям невиновным. При этом детская агрессивность вызывает встречную агрессию у взрослых и сверстников и образуется порочных круг, выбраться из которого без помощи специалиста участники часто не могут.

Для преодоления существующей проблемы необходима организация индивидуальной психокоррекционной работы, которая направлена на: Наиболее эффективным методом преодоления агрессивного поведения детей является метод песочной терапии. Игра с песком всегда вызывает у ребенка любого возраста неподдельный интерес. Ребенок воздвигает на песке свое собственное миниатюрное изображение мира, тем самым, рассказывая о себе без слов.

Анализируя песочную картину и рассказ ребенка, психолог может провести диагностику причин агрессивного поведения ребенка без травмирующих для него расспросов. Достижение эмоционального отреагирования агрессии происходит в песке с помощью изображения различных батальных сцен игра с солдатиками, средневековыми рыцарями, ковбоями, различными животными. Также игры с песком дают наиболее эффективные результаты в отработке и закреплении новых навыков общения, поскольку для дошкольников игра — это ведущая деятельность, которая помогает им научиться правильно относиться к другим людям в реальной жизни.

На некоторых этапах работы с агрессивными детьми наряду с песком используется рисование, которое ценно тем, что дает возможность детям выразить себя невербально — ведь вербальная с помощью слов система общения развита у них еще недостаточно. Рисование позволяет ребенку отреагировать свои эмоции, выплеснуть агрессию на бумагу, дать волю своей фантазии: Не менее эффективным способом выражения гнева является работа с глиной, гибкость и податливость которой делает ее пригодной для удовлетворения самых разнообразных потребностей.

Освещаются концепции агрессии А. Рассматриваются возрастные особенности агрессивных проявлений. В настоящее время в психологии появилась устойчивая тенденция к многофакторного, синтетического понимания человеческой агрессии, в которой учитываются различные аспекты ее рассмотрения.

Данная теория агрессивности утверждает, что человек с заниженной Исследования фрустрации, однако, полностью не подтвердили быть мотивирована следующими побуждениями: страхом перед фрустрацией, желанием.

Размышления о моем отношении к агрессии… Прежде всего, я считаю себя человеком, скорее трусливым, чем смелым. И, когда я вижу агрессивность, может быть, направленную на меня, а может быть и нет, я пугаюсь. Останусь ли я в ситуации, сбегу, дам отпор — зависит от оценки опасности и от того, насколько я в аффекте. Я, скорее обыватель, не альфа-самец, но я и не стремлюсь им стать. С детства меня привлекали герои такие как Вильгельм Оранский, как он описан у Дюма. Он краснел и бледнел, но шел вперед, сражался.

Или князь Андрей Болконский, он, на Аустерлице и его подвиг, который и не подвиг, но так происходит… часто. По—человечески, думал я, очень понятно, ведь это и в самом деле страшно, идти в бой. И в самом деле страшно оставаться с агрессией. И думается мне, как это описано во многих произведениях, о том, что не боятся только, мягко выражаясь, не умные люди. И если я не принимаю свою боящуюся часть, то что же может получиться?

Причины агрессивности, ее виды и механизм действия Основные теоретические подходы

Видео-ролики Агрессия, обусловленная страхом Диагностический профиль. Агрессия, обусловленная страхом, или агрессия страха проявляется в ответ на действия человека. Борчелт утверждает , , что из наблюдавшихся случаев агрессии собак агрессия, обусловленная страхом, была самым частым диагнозом. Этот вывод, однако, не подтверждается статистическим анализом; при обсчете указанных данных не выявилось статистически достоверных различий в частоте таких типов агрессии, как связанная со страхом, с доминированием, собственническая и защитная.

В изучении агрессии существуют разные теоретические направления, какие-либо внешние препятствия или подавляться страхом наказания. Её анализу посвящён ряд исследований в области юридической психологии.

О журнале Печникова Л. Ломоносова Москва Целью нашей эмпирической работы было изучение соотношения агрессии и страхов у подростков с различной психической патологией на модели подростков с эндогенной патологией больные шизофренией и подростков с психопатоподобным синдромом. В рамках поставленной цели мы решали следующие задачи: Москвы 13 мальчиков, 17 девочек. У всех подростков наблюдались поведенческие и аффективные нарушения в психическом статусе трудности поведения, деструктивные действия, импульсивные действия, суицидальные попытки, эксплозивность, раздражительность, патологическое фантазирование, страхи.

Применялись следующие методы - метод клинической беседы, тест фрустрационных реакций С. В ходе исследования было показано, что структура и специфика проявления страхов и агрессии зависит от формы психической патологии. Было показано, что подросткам-психопатам свойственен высокий уровень агрессии, преимущественно направленной вовне, проявляющейся при столкновении с препятствиями, блокирующими удовлетворение потребности.

Подросткам с шизофренией также свойственен высокий уровень агрессии, однако, помимо открытой внешненаправленной агрессии для них характерны аутоагрессия, агрессивное фантазирование. Подросткам-психопатам свойственно сравнительно небольшое по сравнению с группой подростков-шизофреников количество страхов, причем их страхи носят в основном конкретный характер и имеют отношение к непосредственной социальной ситуации и опыту подростка.

Эмоциональные проблемы у детей: агрессия, тревожность, страхи

О существе страха и о противоречиях жизни 1. Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих подглавах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто становятся источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройство биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

В этот период страх исходит прежде всего из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно:

Конечно, некоторые готовы преступить закон, но многие люди выражают свою агрессию другими способами. К исследованию проявлений агрессии.

Агрессивность, как и другие комплексы характера, возникает в младенчестве, формируется и уже в подростковом возрасте приобретает устойчивый характер. Имея наследственные предпосылки, она не может совсем отсутствовать у кого-либо, тем более что даже в самых благоприятных условиях потребность в агрессивных ответах время от времени возникает у каждого.

В психологии проведены продольные исследования развития интеллектуальных способностей, умственной одаренности. Известны, в частности, исследования Л. Терстоуна и его коллег, сумевших доказать, что уровень высокой одаренности, обнаруженный у детей, сохраняется и в последующие годы, в период зрелости. Проведены ли сходные исследования агрессивности?

Проблема, которая здесь нас интересует, следующая: Иначе говоря, если ребенок в восьмилетием возрасте отличается вспыльчивой агрессивностью, то будет ли он таким же в последующие годы, в том числе и в зрелом возрасте? Очевидно, что на такой вопрос можно получить ответ только с помощью лонгитюдных исследований достаточного числа людей.

Тема: Уровень тревожности как фактор агрессивного поведения подростков

Анализируются результаты эмпирических исследований враждебности и агрессии при депрессивных и тревожных расстройствах, полученные с помощью методов самоотчета, видеонаблюдения и проективных методик. Выявляются противоречия и ограничения полученных данных; намечаются перспективы будущих разработок. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

Авторы аналитических обзоров единодушно отмечают, что исследования враждебности стали самостоятельным направлением в общесоматической медицине, психиатрии и клинической психологии.

Проблемы исследования эмоционально-личностной сферы в подростковом . Показатель вербальной агрессии коррелирует с показателем страха.

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль, тревогу. Однако у разных детей различна глубина и интенсивность эмоций. Эти характеристики зависят от физиологических, психологических и социальных факторов. В каждом возрасте наблюдаются так называемые нормативные страхи, которые появляются как результат развития интеллектуальной сферы и воображения.

При благоприятных обстоятельствах жизни ребенка такие страхи исчезают: Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, нарастая как снежный ком, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Человеку необходимо расширять свои возможности.

Эмоциональная зрелость (часть 4): Агрессия, злость и ярость. Как постоять за себя?

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!