Тема введение в дисциплину. Предмет и задачи дисциплины

Топ О том как справиться со страхом уже написано горы литературы. А ты, как человек ленивый, конечно хочешь моментального решения проблемы. Спешу тебя огорчить, быстрых решений, особенно в таких серьезных вещах как страх, нет и быть не может. Но взять под контроль ситуацию и справится со страхом вполне можно. Причем это не особо сложно. Запомни, с первого раза скорее всего ничего не получится! Этот метод нужно применить как минимум несколько раз, чтобы алгоритм надежно отпечатался в памяти. Зато потом все будет получаться уже на автомате. Я не говорю о внезапных нападениях, где лучшая стратегия будет оказывать активное сопротивления или включать со старта пятую скорость и уносить ноги куда подальше на твой выбор.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий.

и человек выходит за рамки психологического комфорта. на этом этапе, мозг Не готовность организма, мозга к экстремальным ситуациям. все от той же"не тренированности" на экстремальные ситуации.

Среди 48 американских солдат, вошедших в состав спецгруппы, был и двадцатилетний сержант Том Музила, о котором я хочу рассказать. Меня давно интересует проблема преодоления страха, освобождения от цепей, которыми сковывает нас инстинкт самосохранения. Так вот, Музила является одним из тех немногих людей, которые, испытав себя в отчаянных ситуациях, смогли навсегда устранить страх из своей жизни В то время, когда он и его товарищи по оружию воевали в Южной Америке, жители Соединенных Штатов внимательно следили за конфликтом совсем в другой части света.

Но в Боливии было во многих отношениях хуже, чем во Вьетнаме. Нельзя было запросить авиационной или артиллерийской поддержки, нельзя было вызвать вертолеты и удрать. В условиях высокогорья люди быстро уставали от недостатка кислорода. Даже в базовом лагере не удавалось отдохнуть по настоящему, потому что почти каждую ночь его обстреливали то ракетами, то из минометов.

К тому же никто не знал о нашем участии в войне с партизанами в этом уголке мира. Приказ об этом подоспел вовремя. Через неделю после эвакуации Музила узнал, что оставленный ими лагерь полностью уничтожен в результате мощного огневого налета повстанцев.

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий.

Более того, нормально и то, что страх сохраняется какое-то время Психология толпы свидетельствует, что достаточно одного такого.

Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: Фридрих Ницше Задачи психологической подготовки Психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой, ибо главная ее цель — преодоление страха. Ведь самые эффективные приемы не помогут тому, кто боится врага. Когда люди изучают технику самозащиты, они довольно быстро приобретают умение справляться с условным противником, вооруженным учебным резиновым, пластмассовым, деревянным оружием.

Да потому, что страшно распороть себе руку или, не дай Бог, живот неудачным движением. Но если он попытается сделать то же самое, подняв эту доску хотя бы на два метра вверх, то свалится оттуда непременно. Легко и свободно двигаться на высоте ему помешает страх. Наконец, все мы видим, что в поединке с более сильным противником на ринге, ковре или татами многие спортсмены действуют крайне однообразно, словно они никогда не изучали вариативную технику и тактику.

Опять-таки, их выбор ограничивает страх перед противником, заставляющий забыть о большинстве приемов, освоенных в процессе тренинга. Страх ограничивает, мешает, сковывает. Не случайно такой знаток человеческой души, как писатель Оноре де Бальзак, отмечал в одном из своих романов: С ним солидарен знаменитый авторитет в области военной науки Карл фон Клаузевиц: Наконец, известен научный факт, установленный американскими психологами, наблюдавшими за поведением военнослужащих на полях сражений в годы Второй мировой войны:

Оксана Долгова: Как люди реагируют на экстремальные ситуации?

Итого По нашей просьбе лечащими врачами клиник и Ожогового центра была проведена оценка психического состояния пораженных. Приведенные данные и их сопоставление с собственными наблюдениями свидетельствуют об отсутствии психиатрической настороженности и недостаточной подготовке врачей-интернистов по вопросам диагностики и коррекции психопатологии при соматических заболеваниях и травмах.

Следует напомнить хорошо известный факт: Использование этих данных целесообразно для более активного участия психопатологов и психологов на всех этапах лечебных и реабилитационных мероприятий. Проводимая нами психокоррекционная работа с применением методов рациональной психотерапии, косвенного внушения и фармпрепаратов способствовала улучшению психического статуса больных и оказалась достаточно эффективной при ситуационных бредово-галлюцинаторных состояниях.

По результатам работы и с учетом предшествующих экспедиций потребности в специалистах — психологах и психотерапевтах — в подобных ситуациях должны определяться из расчета:

Чрезвычайные ситуации: социально-психологические характеристики В ЧС от страха погибает больше людей, чем от воздействия реального.

Страх является неизменным спутником большинства людей, особенно в современных городских условиях, где насилие и противостояние друг к другу вошли в норму. Из всех эмоций, которые только в состоянии испытывать человек, лучше всего мы знакомы со страхом, так как именно страх оказывает на нас наибольшее влияние. Жизнь без страха практически невозможна для многих людей; ведь страх — неотъемлемая часть нашей жизни.

Это такая же неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, как и другие эмоции, и поэтому пытаться избавить себя от страха бесполезно. Мы вынуждены признать — страх никуда не уйдёт! Но вместо того, чтобы просто смириться с этим, вы можете изменить своё отношение к страху. Ведь страх — это эмоция, которую можно научиться контролировать, чтобы использовать как своё преимущество, вместо того чтобы позволять этой сильной эмоции оказывать на вас негативное воздействие. На самом деле страх — мощное оружие, которое поможет вам выжить в экстремальной ситуации если вы приложите определённые усилия, чтобы овладеть им, и научитесь направлять его энергию в позитивное русло.

Тому, как это сделать, и посвящена данная статья. Из неё вы узнаете, как превратить эмоцию, которую большинство людей считают негативной, в мощное невидимое оружие, которое способно многократно увеличить ваши возможности в опасной ситуации. Для начала попробуем разобраться, что такое страх, и почему он оказывает на нас такое влияние.

Давайте возьмём за основу в качестве отправной точки следующее определение: Когда мозг чувствует опасность, он выбрасывает адреналин, который в свою очередь вызывает так называемую реакцию"бей или беги".

Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Для сравнения ежегодно в Российской Федерации гибнут до сотрудников в году погибших — , из них применяя оружие. В России за истекшие двадцать лет принят ряд мер по защите жизни и здоровья сотрудников: Папкина, а позже А. Столяренко, которые в последующие годы стали внедряться в практику.

Р59 Психология экстремальных ситуаций и состояний: учеб. пособие. – Томск: .. страха, а также вспышек злости в состоянии фрустрации. Третий.

Обычно страх вызывает неприятные ощущения,но при этом он может служить сигналом к защите. Главная цель - спасти свою жизнь и жизнь окружающих людей,это называется инстинкт самозащиты Комментарии 1.

Критическая ситуация. Как контролировать страх?

Сведите к минимуму количество окружающих. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас.

Возникновение страхов в экстремальных ситуациях: типы реакций на страх и стадии развития Текст научной статьи по специальности «Психология».

Полный текст Модели относятся к числу основных и наиболее эффективных инструментов науки и практики, так как дают возможность целостного отображения изучаемого явления. В зависимости от задач исследования модель понимается как: Любая потенциально полезная модель включает в себя множество взаимосвязанных элементов [2; 7; 23]. Модели подразделяются на статические, динамические, функциональные и другие. Под моделью экстренной психологической помощи понимается особая система и основа действий психолога, имеющая свои отличительные особенности.

Модель экстренной психологической помощи, предлагаемая в данной статье, на первый взгляд, имеет статический вид.

Тема: Способы преодоления напряженных и экстремальных ситуаций

Как люди реагируют на экстремальные ситуации Прежде всего, хочу сказать о том, что в этой теме мы рассматриваем как форс-мажорные, масштабные ситуации, так и, повседневные, бытовые экстремальные ситуации ссоры, драки, истерики на работе, разборки в семье и т. Есть разные реакции людей на экстремальные ситуации. Первая градация — это адекватное рациональное поведение и неадекватное тревожное поведение. Следующая градация неадекватного тревожного поведения — это малая, средняя и крайняя форма тревожности.

Как вы уже догадались, здесь подразумевается усугубление психологического содержания реакции в каждой следующей форме. Давайте попробуем разобраться, что происходит с человеком, когда возникает та самая экстремальная ситуация:

Во время и после чрезвычайных ситуаций люди, по всей вероятности, будут страдать Рекомендованная ВОЗ первая психологическая помощь включает страх;; настороженность, боязливость;; бессонница, ночные кошмары;.

Важно заметить, что для сравнения ежегодно в Российской Федерации гибнут до сотрудников в году погибших — , из них применяя оружие. В России за истекшие двадцать лет принят ряд мер по защите жизни и здоровья сотрудников: Папкина, а позже А. Столяренко, которые в последующие годы стали внедряться в практику. Очевидна актуальность рассмотрения проблемы взаимосвязи профессионально-психологической подготовки сотрудников к экстремальным условиям несения службы и эффективности профессиональной деятельности.

Деятельность сотрудников органов внутренних дел протекает нередко в напряженных, конфликтных ситуациях, опасных для жизни обстоятельствах, связанных с применением оружия. Экстремальная психология — одно из наиболее актуальных направлений юридической психологии, которая занимается психологическим анализом поведения сотрудников ОВД в экстремальных ситуациях, подготовкой к ним и проблемами совершенствования того и другого. Основным понятием экстремальной психологии является экстремальные ситуации.

Столяренко выделяет четыре психологических типа экстремальных ситуаций[18]: Террор и терроризм являются результирующим, концентрирующим проявлением криминального мира профессор В. Люди, склонные к зависимости в частности, от наркотиков — имеют связи с терроризмом. Террористы, совершающие преступления, не предъявляют никаких требований. Второй тип — потенциально экстремальные ситуации — объективные сложности, трудности, опасности в них выражены неявно, существуют в потенции, как скрытая угроза.

Переход потенциальной угрозы в реальность зависит от объективного развития событий, так и от действий человека.

Психология поведения в экстремальных ситуациях

С энергетической точки зрения - блокировка протекающих энергий в организме все от той же"не тренированности" на экстремальные ситуации. При чем страх является и способом самосохранения организма в таких условиях. Бесшабашность и бестолковость может привести к гибели - потому природой и предусмотрен такой механизм для сохранения вида.

Действие защиты материальной оболочки души на внешнюю опасность.

Так, например, к экстремальной ситуации можно отнести Подробно о страхе можно узнать в книге Малкиной-Пых «Психологическая.

Пост, конечно, небесполезный, НО! Если вы физически слабы и профессионально безграмотны, ваша психологическая подготовка может быть направлена только на чудо: 8, 9: В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха? Благодаря своему воображению люди часто боятся не только действительных, по и мнимых угроз.

При всём разнообразии страхов их можно разделить на два вида: Вот примеры конструктивных страхов. Подобных примеров можно привести много. Патологические страхи называют ещё навязчивыми страхами или фобиями.

Психология страха. Как избавиться от страха!

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!